terça-feira, 20 de julho de 2010

Receita de Pão Integral

Sílvio,meu querido amigo e colega da Unicamp,me pede para colocar aqui a receita do pão integral.
Aprendi esta receita com Lidia, minha amiga aqui de Águas da Prata..
Vamos à receita:

Ingredientes

1/2quilo de farinha de trigo integral
1/2 quilo de farinha de trigo branca
50 gramas de fermento para pão (compra-se em padarias) ou 60 gramas de fermento em tablete (4 tabletes)
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
1 copo e meio de água
1/2 copo de óleo
1 colher de sopa de sementes de girassol, de sementes de linhaça e de gergelim preto.
100 gramas de castanha do Brasil (do Pará) picadas grosseiramente.

Se quiser um pão mais leve, coloque 2/3 de frinha branca e 1/3 de farinha integral.

Modo de Fazer

Aqueça um pouco a água até ficar morna. Numa tigela, junte à agua o açúcar , o sal e o fermento.Tem que ficar um mingau.
Despeje esta mistura sobre as farinhas que já devem estar misturadas numa tigela grande
Despeje também o óleo e misture .Sove por pelo menos 5 minutos para a massa ficar lisinha.
Se for necessário coloque um pouco mais de água.
Por fim,despeje sobre a massa as sementes e a castanha picada.
Misture bem.Cubra com papel fílme e por cima de tudo coloque uma toalha ou um cobertor dobrado.Deixe crescer por mais ou menos 4o minutos.
Corte a massa ao meio e coloque em duas formas retangulares.Não precisa untar as formas.
Cubra novamente e deixe crescer por mais ou menos meia hora a 40 minutos.
Leve as formas ao forno pré-aquecido a 280 graus. Deixe nesta temperatura por 10minutos.
Depois abaixe para 250 e deixe assar por mais meia hora.
O tempo de forno não dá para dar uma regra rígida.Vai depender da temperatura do dia,do forno,etc.
Depois de 40minutos de forno, olhe para ver se está ficando dourado por cima. Mas olhe para ver se já não está muito dourado dos lados. Espete com palito como se faz com bolo.Saindo seco,pode tirar do forno. Desenforme e coloque sobre a grelha do fogão . Eu coloco sobre descanso de pratos que tem espaço entre as madeirinhas. Espere esfriar para cortar.Depois de frio pode ser colocado em sacos plásticos e guardados no freezer.
Mas o melhor mesmo é comer logo depois de assado com coalhada seca temperada com azeite e cheiro verde. Ou com geleia de frutas, para quem for mais "formiguinha".
Este pão dura mais ou menos uma semana, embalado em saco plástico guardado na geladeira.Quem quiser pode colocar no lugar do óleo,manteiga. Minha amiga Lídia diz que põe 25 gramas de manteiga.Achei pouco. Será que não pode ser 50gramas? Experimente e depois me diga. A manteiga deve estar em temperatura ambiente.Se não quiser usar sementes e castanhas, pode usar um refogado de cebola com orégano e pedacinhos de queijo Minas.O refogado deve estar frio na hora de ser misturado à massa.
O cheiro que se espalha pela casa na hora em que está assando é de dar água na boca.

Importante: se você está fazendo regime, aconselhor a tomar cuidado.Como é muito gostoso e saudável, a gente sente tentação de comer mais do que normalmente comeria. Eu que o diga!

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